Бесплатная доставка от 2 000 руб.
Скидка 5% при самовывозе от 1 000 руб.
Скидка 5% при покупке нормоупаковкой

29 Августа 2017

История телеграфии

Сегодня героем нашей статьи стал самый старинный экспонат музея «Эскор», с которого, собственно, и началась история нашей коллекции. Речь пойдет о телеграфном ключе, выпущенном почти век назад - в далеком 1922 году!


Телеграфный ключ, 1922г

Телеграфный ключ, 1922г. Экспонат музея «Эскор».


Телеграфия – первый вид цифровой связи, чьим создателем считается Самуэль Морзе. Не все знают, но до 34-х лет Морзе был крайне далек от науки, он был занят искусством и считался преуспевающим художником. В 1826 году Морзе даже основал Национальную академию рисунка, чьим президентом был вплоть до 1845 года.


Картины Самюэля Финли Бриз Морзе


Золотая рыбка

Золотая рыбка

Портрет маленькой мисс Хоун

Портрет маленькой мисс Хоун

Умирающий Геркулес

Умирающий Геркулес


Однако в 1825 году в жизни Морзе произошло печальное событие, натолкнувшее его на гениальную мысль: Сэмюэл получил письмо, что его жена находится при смерти, сразу же отправился в путь, но не успел застать ее в живых. Тогда Морзе решил создать такую систему, с помощью которой можно было быстро передавать сообщения на дальние расстояния. В 1837г. оценив задумку Морзе, к работе над изобретением присоединился ученый Альфред Вейл. Спустя 7 лет совместной кропотливой работы между Вашингтоном и Балтимором была проложена линия, общей протяженностью 65 километров. 24 мая 1844 года по этой линии передали первую телеграмму со словами: «What hath God wrought!» (в переводе с англ. «Дивны дела твои, Господи!»). Перечень сигналов, используемых для кодирования и передачи сообщения, также был назван в честь своего создателя - азбукой Морзе, или по-простому, «Морзянкой». Каждой цифре, букве и знаку препинания была присвоена определённая комбинация тире, точек и пробелов.


Азбука Морзе


Электрический проводной телеграф быстро получил распространение во всём мире. Телеграфными линиями связи были оборудованы железнодорожные станции, появились первые почтовые телеграфные компании и телеграфные агентства. Телеграфы активно применялись и позже, уже в XX веке.


Наш экспонат был выпущен Петербургским приборостроительным заводом им. А.А. Кулакова в 1922 году. История завода началась с мастерской по ремонту телеграфных и телефонных аппаратов, которую в 1874 году основал в собственной квартире телеграфный механик Николай Карлович Гейслер. Из маленькой конторы мастерская, пользовавшаяся большим спросом, в 1886 году преобразовалась в «Электромеханический завод Н.К.Гейслера и К°».


Электромеханический завод Н.К.Гейслера фото 1

«Электромеханический завод Н.К.Гейслера фото 2


В конце XIX - начале XX века завод изготовлял множество изделий связи, таких как телеграфные станции, индукторные телефонные аппараты, телефонные коммутаторы, швейцарские телеграфные коммутаторы и мн. другое. Активно выполнялись и военные заказы. Так, в 1899 году, завод обеспечил знаменитый крейсер "Варяг" электрической системой управления огнем, состоящей из комплекса приборов, передающих сведения о направлении стрельбы, расстоянии до цели, типе снарядов и подаче команды для открытия огня из боевой трубки или центрального поста на циферблаты к орудиям. При помощи этой системы один артиллерийский офицер мог управлять огнем всех орудий крейсера, причем каждому из них он мог дать команды по отдельности. Чуть позже он поставлял системы управления огнем для линкора "Император Павел I" и крейсера "Адмирал Нахимов". А после появления в России телефонных аппаратов завод стал одним из трех российских производителей телефонных аппаратов (наряду с заводами "Эрикссон" и "Сименс Гальске").


Крейсер “Варяг”

Крейсер “Варяг”

Линкор “Император Павел I”

Линкор “Император Павел I”

Крейсер “Адмирал Нахимов”

Крейсер “Адмирал Нахимов”


Однако, период революции и гражданской войны сопровождался резким упадком завода - выпуск продукции уменьшился почти в 40 раз, и завод был национализирован. В 1922 году он получил название Петроградского Телефонно-Телеграфного завода им. А.А.Кулакова - в честь работника завода и активного участника революционного движения Алексея Кулакова, погибшего на гражданской войне. Некоторое время завод еще использовал клеймо со старым названием, что вы можете наблюдать и на нашем экспонате.


Телеграфный ключ, 1922г, фото 1

«Телеграфный ключ, 1922г, фото 2

Телеграфный ключ, 1922г. Экспонат музея «Эскор».


С того же 1922 года начался период расцвета завода. Только он крупносерийными партиями выпускал электроизмерительные приборы и быстродействующие телеграфные аппараты Уитстона, Муррея, Бодо, которые устанавливались на все крупные телеграфные станции России.


Азбука Морзе используется и сегодня в сигналах различных радиомаяков и оптических телеграмм, иногда в служебной связи, но по большей части, все же, энтузиастами-любителями. Пусть и не в таких масштабах, как ранее, однако продолжают свою работу различные кружки и радиоклубы. На базе барнаульской школы № 31, например, уже много лет действует спортивно-технический клуб «Радист» под руководством Геннадия Яскова. Воспитанники клуба показывают успехи не только на региональных и федеральных соревнованиях, но и на международных турнирах. Из последних достижений клуба нельзя не отметить шесть медалей, которые привез с XIII чемпионата мира по скоростной радиотелеграфии, проходившего в Черногории, барнаульский школьник Платон Журавлёв!


Журавлев Платон и руководитель клуба Ясков Г.Я

«Спортивно-технический клуб Радист при школе №31

Спортивно-технический клуб Радист при школе №31. Журавлев Платон и руководитель клуба Ясков Г.Я.


С момента создания первого телеграфного ключа прошло уже почти 200 лет, но телеграфия по-прежнему существует и развивается, как отдельный вид спорта, за что еще раз стоит сказать «спасибо» ее создателям и последователям!


Полюбоваться долгожителем нашей коллекции, произведенным легендарным заводом, Вы можете ежедневно с 09:00 до 19:00. Познакомиться ближе с другими не менее интересными экспонатами музея «Эскор», не выходя из дома, также можно в нашей группе Вконтакте.


Если же у вас нет возможности посетить наш музей лично, то добро пожаловать на нашу страницу Вконтакте, где регулярно публикуется обзор самых интересных и примечательных экспонатов.


Искренне Ваш, музей электроники «Эскор».




Оставьте свой отзыв о новости:

Оцените эту новость:
Представьтесь пожалуйста: Адрес эл. почты

Возврат к списку

предыдущая новость

следующая новость