Бесплатная доставка от 2 000 руб.
Скидка 5% при самовывозе от 1 000 руб.
Скидка 5% при покупке нормоупаковкой

22 Января 2018

Катушечники - высшая лига.

Сегодня мы проведем краткий обзор катушечных магнитофонов высшего класса, выпускавшихся в советское время, и расскажем вам о самом продвинутом магнитофоне из коллекции нашего музея - «Олимп-004-стерео».


Олимп-001

Олимп-004


Первым магнитофоном высшего класса в СССР стал «Маяк-001-стерео», выпускавшийся Киевским заводом «Маяк» с 1976 года. «Маяк-001-стерео» был изготовлен на базе опытной модели «Юпитер-001-стерео» с некоторыми доработками и упрощениями. Выпускали их всего порядка 1000 штук в год, а потому они были очень дефицитны. Ведущие двигатели, валы и другие комплектующие закупались за границей. Магнитофон имел УЛЬТРАЗВУКОВОЙ пульт дистанционного управления, весом порядка 300 грамм. В 1980 году магнитофону был присвоен знак качества!


Юпитер-001

Маяк-001


Также в 70-х годах были разработаны и выпущены в качестве опытных образцов магнитофоны «Электроника-002-стерео» (1977г.) и «Илеть-001-стерео» (1978г.). «Электроника-002-стерео» имела некоторые недоработки и дальше опытных образцов дело не пошло. А документация на «Илеть-001-стерео» была передана на Казанский завод ЭВМ и с 1984г. была выпущена малой серией под названием «Идель-001-стерео».


Илеть-001

Идель-001


А вот выдержка из статьи журнала «Радио» за апрель 1980г: «Возросшее в последние годы производство высококачественной звукоусилительной аппаратуры значительно повысило спрос на магнитофонные приставки высшего и первого классов. В 1980 г. помимо широко известной модели высшего класса «Маяк-001 стерео» планируется начать выпуск еще двух катушечных магнитофонных приставок этого класса — «Илеть-001- стерео» и «Электроника-ТА1-003-стерео». Да, вот он первый действительно массовый магнитофон высшего класса - «Электроника-ТА1-003-стерео». Своему появлению и массовому производству он обязан, как ни странно, Олимпиаде 1980 года. Надо было как всегда «пустить пыль в глаза» гостям Олимпиады и показать достижения социализма. Разработкой магнитофона занималось два предприятия: Фрязинский завод "Рений", который отвечал за производство электроники, и «Кировское ПО им. Лепсе», отвечавшее за механику. За основу был взят один из лучших зарубежных бытовых магнитофонов ReVox A700. Лентопротяжный механизм был скопирован полностью, а вот электронику пришлось переработать под то, что было. Кварцевую стабилизацию ведущего вала тоже пришлось убрать. Добавлением четвертой магнитной головки был реализован реверс при воспроизведении. В общем, благодаря проверенной конструкции прототипа получился неплохой магнитофон, и с 1979 года на Кировском заводе им. Лепсе, а с 1980 года и на Фрязинском заводе началось серийное производство. В 1980 году было получено разрешение на торговлю и распоряжение МЭП на увеличение выпуска до 100 тысяч магнитофонов в год. Но заводы не были готовы к этому ввиду нехватки специалистов, приборов для настройки и производственной оснастки. Появился брак, который каждый из заводов решал своими силами. Завод им. Лепсе провел модернизацию магнитофона: были заменены транзисторы, добавлены радиаторы и переработаны «фрязинские» печатные платы.


Так получился «Олимп-003-стерео». В дальнейшем каждый из заводов пошел своей дорогой. Фрязинский завод также доработал 003-ю и передал документацию на Электронику-004 нескольким предприятиям. Все три магнитофона имели одинаковый внешний вид.


ReVox A700

Электроника-ТА1-003


Для наращивания производства требовалось сократить трудоемкость. Так в КБ ТНП, организованном при заводе им. Лепсе, с 1982 года началась разработка нового Олимпа. Убрали неиспользуемый шумоподавитель, реверс, реализовали кварцевую стабилизацию ведущего вала, добавили ИК пульт дистанционного управления и электронный счетчик расхода ленты. Так получился Олимп-004-стерео, который является одним из экспонатов нашего музея.


Упрощение не привело к ухудшению параметров магнитофона и приблизило его к оригиналу ReVox A700. Реверс требовал больших затрат при настройке, так как не был изначально заложен в конструкцию ЛПМ и получить высокие параметры в обратном направлении не удавалось. Был больший коэффициент детонации, уже полоса воспроизведения звуковых частот. Введение кварцевого стабилизатора ведущего вала исключило настройку скорости движения ленты. Выпуск Олимпа-004 начался в 1984г.


На фото хорошо видно, что конструкция ЛПМ Олимпа и Revox практически одинаковы.


ЛПМ Олимпа

ЛПМ Revox


Очень интересен пульт Олимпа. Первые макеты пульта были сделаны на микросхемах 134-й серии и потребляли много энергии, даже если пультом не пользовались. Для этого на корпусе был предусмотрен выключатель, а питался пульт от 4-х батарей типа 316(R6). Переход на КМОП серии не требовал ни выключателя, ни энергоемких батарей, но корпус так и не переделали.


Пульт Олимпа. Фото 1

Пульт Олимпа. Фото 2


Затем был еще Олимп-005, изначально разработанный как первый класс. В нем многое использовалось от 003-го. Сильно упрощена электроника и многое другое. Были еще 006-е, но их выпущено было всего 15 шт. Таким образом, эра катушечников подошла к концу.


Увидеть самый продвинутый магнитофон из коллекции нашего музея «Олимп-004-стерео» вы можете ежедневно 09:00 до 19:00 (без обеда) по адресу г. Барнаул ул. Германа Титова, 18.


  • На 2 этаже располагается музей специальной электронной техники.
  • На цокольном этаже - музей бытовой электронной техники.

Регулярный обзор экспонатов музея публикуется в нашей группе ВКонтакте в рубрике «Экспонат дня»: https://vk.com/escor.




Оставьте свой отзыв о новости:

Оцените эту новость:
Представьтесь пожалуйста: Адрес эл. почты

Возврат к списку

предыдущая новость

следующая новость