Бесплатная доставка от 2 000 руб.
Скидка 5% при самовывозе от 1 000 руб.
Скидка 5% при покупке нормоупаковкой

22 Октября 2018

Ленинград-002

Ленинград-002 - первый и, наверное, самый лучший носимый радиоприемник высшего класса выпускавшийся в СССР. Радиоприемник был разработан Всесоюзным Научно Исследовательским Институтом Радиоприёма и Акустики в 1971 году, но серийный выпуск начался только осенью 1974 года на Ленинградском заводе Радиоприбор.


Радиоприемник

Радиоприемник "Ленинград-002", экспонат музея Эскор


В отличие от радиоприемника Салют-001 (см. статью Первый и последний Салют!) радиоприемник имеет меньше «наворотов», но сделан более монументально. Его деревянный корпус, облицованный шпоном ценных пород дерева, отлично смотрится в любом интерьере. Корпуса для радиоприемников изготавливали на Приморской мебельной фабрике, объединения Севзапмебель, наверное, поэтому его полированный корпус так напоминает модные в то время серванты. Деревянный корпус в купе с неплохим динамиком 3ГД-32 дают очень сочный, глубокий звук.


Радиоприемник

Радиоприемник


Стоило это чудо 200р. (зарплата квалифицированного специалиста того времени). Что счастливый обладатель радиоприемника получал за эти немалые деньги? Радиоприемник принимал передачи радиовещательных станции с амплитудной модуляцией в диапазонах длинных, средних, коротких волн и с частотной модуляцией в УКВ диапазоне. Для удобства настройки диапазон СВ разбит на два поддиапазона, а КВ имеет пять поддиапазонов. Есть возможность зафиксировать настройку на три радиостанции в УКВ диапазоне. Имеются регуляторы тембров ВЧ и НЧ, переключатель речь-соло, стрелочный индикатор уровня сигнала и питания, две шкалы настройки. На всех диапазонах применена автоматическая подстройка частоты. В поддиапазонах КВ применено двойное преобразование частоты, что позволило повысить чувствительность и избирательность по зеркальному каналу.


Радиоприемник


На задней стенке радиоприемника расположены гнёзда для подключения магнитофона на запись, электропроигрывателя, для прослушивания через усилитель приёмника, дополнительной акустической системы, внешней антенны, а также заземления и головных телефонов. Всё это прячется под сдвигающимися шторками. Здесь же расположен отсек для батарей и ниша для сетевого шнура.


Радиоприемник

Радиоприемник

Радиоприемник


А вот что скрывает полированный корпус. Все тоже на высоте! Солидные металлические экраны, толстое литое шасси из полистирола, провода связаны в жгуты как в спец. изделии, две магнитные антенны диапазонов ДВ-СВ и телескопическая антенна, длиной более полутора метров, для диапазонов КВ и УКВ.


Радиоприемник

Радиоприемник


Фиксированные настройки в УКВ диапазоне реализованы с помощью трех переменных резисторов (на заднем плане виден транзистор ГТ705 выходного каскада усилителя мощности). Для каждой шкалы настройки имеется свое верньерное устройство с солидным металлическим маховиком. Ручки настройки тоже металлические! Перестройка частоты происходит очень плавно, что еще раз подчеркивает высокий класс устройства.


Радиоприемник

Радиоприемник

Радиоприемник


Несмотря на высокую цену, приемник пользовался большим спросом, и купить его можно было только в больших городах или, как вариант, у спекулянтов. Наш экспонат является юбилейным, выпущен в мае 1975 года к тридцатилетию победы в Великой отечественной войне, и на передней панели имеется соответствующий рисунок. Радиоприемник был куплен в Киеве 30 июля 1975г., о чем свидетельствуют записи в паспорте.


Из-за своей основательности приемник получился довольно тяжелым, его вес без батарей составил 9 кг! Как Вы представляете прогулки с таким радиоприемником? Это скорее настольный радиоприемник с возможностью работы от батарей. Габариты радиоприемника: 390х390х164мм. Выходная мощность при работе от батарей - 1,5Вт, при питании от сети переменного тока 2,7Вт. Собран радиоприемник на 36 транзисторах и одной микросхеме.


С 1977 года выпускался экспортный вариант радиоприемника под названием Leningrad-004. В диапазоне КВ приёмник работает с 13 и до 50 метров. УКВ диапазон имел два варианта частот, это 64...73 Мгц или 88...108 Мгц, он зависел от страны, куда приёмник экспортировался. С 1978 года выпускался Ленинград-006-стерео, отличавшийся от 002 наличием стереодекодера в УКВ диапазоне.


На базе радиоприемника Ленинград-002 в 1972 году была разработана и опытно выпущена магнитола Ленинград -003, но в серию она не пошла из-за низкого класса магнитофонной панели от магнитофона «Весна-306». Хотя ЛПМ магнитофона был самым совершенным в своем классе в то далекое время.


Следующим шагом вперед (или назад?!) стала модель Ленинград-010-стерео, но о ней мы расскажем в следующий раз.


Окунуться в мир электронной техники, увидеть этот и другие экспонаты Вы можете ежедневно с 09:00 до 19:00 (без обеда) по адресу г. Барнаул ул. Германа Титова, 18.


Обзор экспонатов музея регулярно публикуется в нашей группе Вконтакте.


Искренне Ваш,

Эскор.




Оставьте свой отзыв о новости:

Оцените эту новость:
Представьтесь пожалуйста: Адрес эл. почты

Возврат к списку

предыдущая новость

следующая новость