Бесплатная доставка от 2 000 руб.
Скидка 5% при самовывозе от 1 000 руб.
Скидка 5% при покупке нормоупаковкой

23 Июня 2017

Первая "Спидола"!

Сегодня мы расскажем Вам о первом транзисторном радиоприемнике, произведенном крупнейшим в свое время электротехническим предприятием Латвии – заводом ВЭФ. Конечно же, речь пойдет о радиоприемнике «Спидола», который положил начало целой серии популярнейших советских радиоприемников и еще при жизни стал легендой! Радиоприёмник ''Спидола'' (ПМП-60) расшифровывается как Полупроводниковый Малогабаритный Приёмник выпуска 1960 года. Это супергетеродин третьего класса, собранный на десяти транзисторах и предназначенный для приёма радиостанций в стационарных или походных условиях в диапазонах длинных, средних и коротких волн.


Спидола


А как все начиналось? Перенесемся в конец 1950-х годов, когда во всем мире начался так называемый, «транзисторный бум», не обошедший стороной и СССР. Время огромных ламповых радиоприемников, с приятно светящимся зеленым глазком, уходило в прошлое (см. статью Радиоприёмник «Рига-10» ). Магазины были затоварены подобной аппаратурой, в то время как с конвейеров завода ВЭФ каждую минуту выходило еще по четыре радиолы. Габаритные радиоприемники, которые совсем недавно на «ура» уходили с прилавков, стали залеживаться на полках. Государственный план при этом никто не отменял, что привело не только к завалам на складах и коридорах завода, но и к целым штабелям прикрытых брезентом радиол на заводском дворе.


В эти же годы два энтузиаста из отдела технических исследований завода ВЭФ У. Бриедис и Я. Церпс в свободное от работы время занимались разработкой транзисторного радиоприемника. Первый образец они собрали в корпусе от носимого лампового радиоприемника «Турист». Об этом писала заводская газета Vefietis в октябре 1958 года. Этот внеплановый приемник стал спасательным кругом завода. Совет Народного Хозяйства Латвии оценил макет и выделил средства на разработку серийного образца.


Первая пробная партия в количестве 20 000 шт. была мгновенно раскуплена. После этого Техсоветом было принято решение о выпуске промышленной партии «Спидолы» в количестве 1 млн шт., которая должна была спасти завод от затоваривания ламповыми радиолами. Директор завода Всеволод Янович Биркенфельд, прихватив с собой чемодан с подарочными экземплярами Спидол, направился прямиком к министру радиопромышленности СССР Калмыкову. Министру не потребовалось много времени, чтобы по достоинству оценить «незаконнорожденную» Спидолу. Было дано добро на выпуск. Перенастроить производство на миллионный выпуск Спидолы, не тормозя при этом производство другой продукции, было сложной задачей. Сгоряча завод взял на себя обязательства освоить выпуск за три месяца. Но, увы, первые радиоприемники сошли с конвейера ВЭФа только 6 -7 месяцев спустя. Производство требовало подготовки регулировщиков, изготовления оснастки, наладки поставок сотен позиций для бесперебойной работы конвейера. Таким образом, от начала разработки до начала массового производства прошло почти пять лет – большой срок, но Спидола, вне всякого сомнения, этого стоила.


Спидола

«Спидола


Элегантный внешний вид приемника был создан специалистом по промышленно-художественному конструированию (дизайнеров тогда еще не было) А. Ирбитисом, который стал известен еще в тридцатых годах, завоевав несколько Гран-при «за придание эстетических форм промышленным изделиям».


Запоминающееся имя радиоприемнику дал один из его непосредственных создателей - Янис Церпс. Спидола (лат. «Сияющая») – героиня латышского эпоса «Лачплесис» - ведьма с пылающими глазами, возникающая из темноты. По мнению директора ВЭФ именно эта особенность ведьмы и подтолкнула Церпса назвать радиоприемник в её честь. Ведь радиоприемника в планах не было, и возник он как-бы ниоткуда.


Спидола

Спидола на почтовой марке Латвии, 1995г.


Спидола не была прорывом в мировом масштабе, но у нее были свои достоинства. Приемник благодаря своей невысокой энергоемкости мог без перерыва работать более 200 часов. Он имел очень точную подстройку на радиостанцию и высокую чувствительность. Впервые в истории переносной советской и зарубежной аппаратуры был применен ВЧ блок - переключатель диапазонов барабанного типа, где элементы контуров каждого диапазона смонтированы на отдельных пластмассовых планках. Это позволило разместить в малых размерах восемь диапазонов. Шкалы диапазонов также расположены на этом барабане и меняются при переключении диапазонов. Специально для радиоприемника был разработан малогабаритный громкоговоритель 1ГД-1 ВЭФ, производство которого требовало обработки высокой точности.



Спидола

«Спидола

«Спидола


«Спидола» стал первым портативный радиоприемником, заслужившим годовую заводскую гарантию. О надежности приемника слагались легенды, чему способствовала продуманная схемотехника и тщательные испытания каждого радиоприёмника. Радиоприемник в короткое время завоевал сердца советских граждан и стал объектом грез.


Себестоимость радиоприемника составляла порядка 20 рублей, а розничная цена 73 рубля 40 копеек. Благодаря своим качествам «Спидола» быстро освоила рынок социалистических стран, а чуть позже стала также поставляться в Бельгию и Англию. В 1968 году ее создателям была присуждена Государственная премия СССР.


«Спидолу» помимо прочего можно назвать настоящей кинозвездой. Первая модель радиоприемника запечатлена в фильме «Ошибка резидента»: «Этот приёмник — обычный… после несложных переключений может быть коротковолновым передатчиком».


Спидола

Кадр из фильма «Ошибка резидента», 1968г.


И даже в фантастической повести «Повесть о дружбе и не дружбе» братьев Стругатских она стала верным другом главного героя.


Увидеть уникальный прибор своими глазами вы можете с 09:00 до 19:00 в музее электроники «Эскор» ежедневно по адресу г. Барнаул, ул. Германа Титова, 18.


А о последующих моделях Спидол и радиоприемников, разработанных на их базе, мы расскажем Вам в следующих статьях.


Искренне Ваш,
Музей электроники «Эскор».




Оставьте свой отзыв о новости:

Оцените эту новость:
Представьтесь пожалуйста: Адрес эл. почты

Возврат к списку

предыдущая новость

следующая новость