Бесплатная доставка от 2 000 руб.
Скидка 5% при самовывозе от 1 000 руб.
Скидка 5% при покупке нормоупаковкой

18 Сентября 2018

Первые программируемые калькуляторы

Сегодня мы расскажем о первых программируемых микрокалькуляторах, выпускавшихся в СССР.


Б3-21

МК-46

Программируемые микрокалькуляторы первого поколения Б3-21 и МК-46


Первый советский программируемый микрокалькулятор Б3-21 (его пока нет в нашей коллекции) был разработан в 1977 году, и поступил в продажу в начале 1978 года. Это был большой шаг вперед в развитии калькуляторов, до которого людям приходилось по многу раз повторять вычисления, так как в калькуляторах было максимум три регистра памяти. Память Б3-21 составляла 60 команд и 13 регистров. Можно было самому написать программу и хранить ее в памяти. Быстродействие калькулятора было небольшим, примерно 3-4 команды в секунду.


Изначально калькулятор продавался по баснословной цене в 350р.(!), это при зарплате инженера в 120р. Чуть позже в 1980-1981 годах он продавался уже по 190р., а затем цена упала до 80 рублей. Микрокалькулятор Б3-21 был удостоен знака качества. Выпускался и настольный вариант этого калькулятора под названием МК-46, который позволял вводить данные с внешних устройств и имел увеличенное количество шагов программы.


С появлением в 1980 году программируемого микрокалькулятора второго поколения Электроника Б3-34, микрокалькулятор Б3-21 был снят с производства. Выпускался Б3-34 Светловодским заводом «Калькулятор». Стоимость нового калькулятора составила 85 рублей.


Программируемый микрокалькулятор Б3-34, экспонат музея Эскор

Программируемый микрокалькулятор Б3-34, экспонат музея Эскор


Новый калькулятор имел стек, состоящий из четырех регистров, 98 шагов программной памяти, 14 регистров памяти.


МК-54

МК-56

Программируемые калькуляторы МК-54 и МК-56


Вскоре киевским ПО «Кристалл» был выпущен его полный функциональный аналог под названием МК-54 в новом уменьшенном корпусе, а также настольный вариант МК-56. Использование в МК-54 бескорпусных микросхем сделало калькулятор самым дешевым в своем классе, стоил он всего 65рублей.


Все микрокалькуляторы работали с обратной польской нотацией, то есть сначала вводились два числа, а затем операция. После ввода первого числа необходимо было нажать клавишу со стрелкой вверх. У всех калькуляторов при выключении питания содержимое памяти стиралось. Известные в СССР научно популярные журналы "Наука и Жизнь", "Техника-Молодежи", "Химия и Жизнь" стали регулярно на своих страницах обучать работе с программируемыми калькуляторами. В них печаталось множество программ как инженерных, так и игровых. Да, на калькуляторах ИГРАЛИ!


Из журнала


Так в журнале «Техника-Молодежи» появился «Клуб Электронных Игр», в котором печаталась фантастическая повесть «Путь к земле». В ней электронщик Александр Перепёлкин и пилот Михаил Коршунов летят с Луны на Землю на крохотном лунолёте «Кон-Тики». Кроме того, предлагалась самим рассчитать этот путь. В журнале печатались задания, выполняя которые можно было ощутить себя пилотом космического корабля. Для «полётов» был нужен программируемый калькулятор Б3-34, программы из журнала и ваше воображение. И все (или почти все) счастливые обладатели программируемых калькуляторов с нетерпением ждали выхода следующего номера «Техники-Молодежи» что бы продолжить путешествие на Землю.


Пройдя по этой ссылке, можно найти рассказы и посмотреть задания в журналах «Техника-Молодежи» за 1985-1986 годы в разделе «Клуб Электронных Игр».


На калькуляторах играли в Морской бой, Крестики-нолики, Городки, Посадка на луну и многие другие игры.


P.S. Фотографии микрокалькуляторов Б3-21, МК-46, МК-54 и МК-56 взяты с сайта «Сергея Фролова».


Увидеть раритетные калькуляторы Вы можете в нашем музее по адресу Германа Титова, 18. Вас ждут две экспозиции:


  • На 2 этаже - музей специальной электронной техники;
  • На цокольном этаже - музей бытовой электронной техники.

Кроме того, самые интересные экспонаты и их истории регулярно публикуются в нашей группе Вконтакте.


Искренне Ваш,

Эскор.




Оставьте свой отзыв о новости:

Оцените эту новость:
Представьтесь пожалуйста: Адрес эл. почты

Возврат к списку

предыдущая новость

следующая новость