Бесплатная доставка от 2 000 руб.
Скидка 5% при самовывозе от 1 000 руб.
Скидка 5% при покупке нормоупаковкой

20 Июля 2018

Радиоприемник «Минск»

Сегодня мы расскажем об одном из первых послевоенных радиоприемников Минского радиозавода имени Молотова – радиоприемнике «Минск». Разработан он был в конце 1946г. на базе довоенного радиоприемника «Пионер», который, в свою очередь, был создан на основе радиоприёмника ''Herold'' 1939г. польской фирмы «Elektrit». История Минского завода имени Молотова берет свое начало в провинциальном польском городке Вильно (Вильнюс). Там еще в 20-х годах прошлого столетия была основана мастерская по ремонту радиоаппаратуры, которая постепенно переросла в крупное предприятие по выпуску радиоприемников под маркой «Elektrit». В 1939г. после ввода советских войск в город Вильно произошла передача вильнюсского региона вместе с городом Литве, но предварительно было эвакуировано всё производство «Elektrit» вместе с оборудованием, комплектующими, готовыми радиоприемниками и частью персонала в Минск, где на базе лесопильно-мебельного завода «Деревообделочник» начали создавать новый радиозавод. Так как была использована технологическая оснастка фирмы Elektrit, завод стал производить и модели радиоприёмников этой фирмы (очень похожие на Elektrit). Да и с названиями особо не заморачивались, Commander стал Маршалом, Herold – Пионером, Regent получил название КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи).


Радиоприемник Regent

Радиоприемник КИМ

Радиоприемники Regent и КИМ


Радиоприемник Herold

Радиоприемник Пионер

Радиоприемники Herold и Пионер


Радиоприемник Commander

Радиоприемник Маршал

Радиоприемники Commander и Маршал


До начала Великой отечественной войны на Минском радиозаводе было выпущено, в общей сложности, около 13500 штук различных радиоприемников. В послевоенное время завод еще выпускал некоторое время радиоприемники, похожие на «Eliktrit», но скоро перестроился и выпускал уже свою индивидуальную продукцию.


Послевоенный радиоприёмник «Пионер» отличался от довоенного наличием индикатора настройки и рядом усовершенствований в его электрической схеме. Часть приёмников и радиол «Пионер» называлась «Минском», но свое окончательное имя «Минск» получил модернизированный радиоприёмник 1947 года выпуска.


Радиоприемник Минск – экспонат музея Эскор

Радиоприемник Минск – экспонат музея Эскор


Прошедшие семьдесят лет не пощадили его внешний вид, лак и шпон потрескались, ткань в нескольких местах разошлась, задняя крышка сильно покоробилась. Но внутри все в хорошем состоянии, даже лампочка подсветки шкалы целая. И приемник работает!


Радиоприемник Минск – экспонат музея Эскор


Вот она магия ламп. Зеленый «глаз» индикатора настройки 6Е5С, а на переднем плане теплое свечение выпрямителя 5Ц4С и за ней черное стекло лампы 6П6С оконечного усилителя.


р Радиоприемник Минск – экспонат музея Эскор

Радиоприемник Минск – экспонат музея Эскор

Приемник имеет диапазоны ДВ, СВ и два поддиапазона КВ. Выходная мощность около 2 Вт. Полоса воспроизводимых частот 100...4000 Гц. В приёмнике применен ступенчатый регулятор тембра по высоким звуковым частотам, который регулирует и полосу пропускания по ПЧ. Потребляемая мощность 60 Вт.


Радиоприемник Минск – экспонат музея Эскор


Узнать больше об истории фирмы Elektrit можно здесь: http://www.radioretro.pl. Правда, этот сайт на польском языке.


А узнать больше об экспонатах нашего музея можно по адресу г. Барнаул, ул. Германа Титова, 18.


Кроме того, самые и интересные экспонаты и их истории регулярно публикуются в нашей группе Вконтакте.


Искренне Ваш,

Эскор.




Отзывы о новости "Радиоприемник «Минск»":

Написать отзыв
Алес
24.09.2018 04:31:09
А у меня на руках радиоприемник Минск, в котором применен кенотрон 6Х5С (типа 6Ц5С), вместо 5Ц4С. Сделано так по заводу. Но схемы такой нигде не видел.

Возврат к списку

предыдущая новость

следующая новость