Бесплатная доставка от 2 000 руб.
Скидка 5% при самовывозе от 1 000 руб.
Скидка 5% при покупке нормоупаковкой

30 Ноября 2018

Родина на батарейках

Несмотря на план ГОЭЛРО по электрификации СССР далеко не во все районы даже в 50-х годах было проведено электричество. Именно для таких районов выпускались ламповые стационарные радиоприемники на батарейках. Сегодня наш рассказ пойдет о ламповых радиоприемниках марки «Родина», работающих от батарей и не только.


Первым советским радиоприемником, выпущенным после войны, был именно батарейный радиоприемник с названием «Родина».


Радиоприемник «Родина» 1945г. Производитель «Московский радиозавод»

Радиоприемник «Родина» 1945г. Производитель «Московский радиозавод»


С 1946г. радиоприемник также стал выпускаться Воронежским заводом «Электросигнал» под названиями «Электросигнал» и «Родина».


Радиоприемник «Родина-47» - экспонат музея «Эскор»

Радиоприемник «Родина-47» - экспонат музея «Эскор»


С 1947 года Воронежским заводом был начат выпуск нового батарейного радиоприемник «Родина-47» или «Электросигнал-3». От своего предшественника радиоприемник отличался, в основном, внешним видом. Были и другие новшества. Так, на входе установлен фильтр, устраняющий помехи близкие по частоте к ПЧ. К новому радиоприемнику можно было подключить второй громкоговоритель и слушать программы сразу в двух комнатах или даже домах. В сельской местности в то время эта возможность была «чрезвычайна важна». Этот же вывод можно было использовать для подключения к трансляционной сети и слушать передачи, не расходуя батарей.


Радиоприемник «Родина-47» - экспонат музея «Эскор»


Как и его предшественник «Родина-47» собран на шести лампах малогабаритной серии (в народе «малгабы»).


Радиоприемник «Родина-47» - экспонат музея «Эскор»

Радиоприемник «Родина-47» - экспонат музея «Эскор»


Первый преобразовательный каскад выполнен на лампе СБ-242, затем идут два каскада усиления промежуточной частоты на лампах 2К2М и усилитель низкой частоты на трех лампах 2Ж2М. Выходная мощность радиоприемника - 0,2Вт. Суммарный потребляемый ток накала при напряжении 2В составляет 0,5А. При этом ток, потребляемый от анодной батареи напряжением 120В, не превышает 8мА! Батареи питания располагаются снаружи и подсоединяются к радиоприемнику проводами с зачищенными кончиками. Схема подключения батарей показана на задней стенке радиоприемника.


Радиоприемник «Родина-47» - экспонат музея «Эскор»


В 1951г. конструкторским бюро Воронежского завода «Электросигнал» была разработана новая модель батарейного радиоприемника. С 1952 года радиоприемник «Родина-52» выпускался Челябинским радиозаводом и Воронежским заводом «Электросигнал».


Радиоприемник «Родина-52» - экспонат музея «Эскор»

Радиоприемник «Родина-52» - экспонат музея «Эскор»


«Родина-52» стала первым в СССР супергетеродинным приёмником второго класса на миниатюрных «пальчиковых» лампах. В радиоприемнике применены новые герметизированные конденсаторы вместо бумажных, керамические подстроечные конденсаторы, уменьшены габариты катушек, улучшена конструкция и схемотехника. Все это позволило значительно увеличить качество приема и звука по сравнению с «Родиной-47».


Помимо дополнительного гнезда для подключения динамика или трансляционной сети «Родина-52» имела разъем «ЗС» для прослушивания пластинок от внешнего электропроигрывателя. При этом накал ламп приемной части радиоприемника отключался.


Радиоприемник «Родина-52»

Радиоприемник «Родина-52»


Для питания радиоприемника рекомендовалось использовать комплект сухих батарей типа БСГ-60-С-8 2шт. для питания анода и одну БНС-МВД-400 для питания накала. Расход тока по накалу 520 мА в обычном и 400 мА в экономичном режиме. Потребляемый ток от анодной батареи в режиме «Малая мощность» всего 8,5 мА, в режиме «Большая мощность» при мощности 300 мВт - 12 мА.


Радиоприемник «Родина-52»

Радиоприемник «Родина-52»


Мало кто знает, но с 1953г. несколькими заводами был начат выпуск новых источников питания для радиоприемников – термоэлектрогенератор «ТГК-3». Генератор был предназначен для питания батарейных радиоприёмников типа «Родина-47», «Родина-52», «Искра», «Таллин Б-2», «Тула» и представлял собой керосиновую лампу с надетым на стеклянную колбу термогенератором. Прибор обеспечивал освещение комнаты и вырабатывал 3Вт электроэнергии, достаточной для работы радиоприемников. Принцип работы термогенератора основан на эффекте нагревания сплава двух разных металлов (термопар), где возникает напряжение. Термогенератор состоит из двух термобатарей, одна из которых даёт напряжение 2 В при токе 0,5 А и питает накал ламп приёмника, вторая даёт напряжение 2 В при токе 2 А и через вибропреобразователь питает аноды ламп. Ещё есть отвод для питания накала ламп некоторых приёмников напряжением 1,2 В и токе 0,36 А.


Фотографии радиоприемника «Родина» и термоэлектрогенератора «ТГК-3» взяты с замечательного виртуального музея и справочника «Отечественная Радиотехника ХХ века».


Окунуться в мир электронной техники, увидеть этот и другие экспонаты Вы можете ежедневно с 09:00 до 19:00 (без обеда) по адресу г. Барнаул ул. Германа Титова, 18.


Обзор экспонатов музея регулярно публикуется в нашей группе Вконтакте.


Искренне Ваш,

Эскор.




Отзывы о новости "Родина на батарейках":

Написать отзыв
Денис
30.11.2018 18:17:37
ТГК-3, а не ТПГ-3, исправьте пожалуйста
Менеджер "Эскор"
03.12.2018 10:37:10
Денис, да, верно! Спасибо за внимательность :)
Андрей
04.12.2018 09:07:49
Очень интересная статья!

Возврат к списку

предыдущая новость

следующая новость