До конца акции -15% осталось 14 дней 13 часов 31 минут

28 Декабря 2018

Сказки с винила

В нашем музее есть небольшая коллекция виниловых пластинок для детей. Для нескольких поколений детей, да и взрослых эти пластинки были чуть ли не единственной возможностью окунуться в мир сказок в любое время. Как известно, мультфильмы и сказки в СССР показывали по телевизору очень редко. Передача «В гостях у сказки» транслировалась всего один раз в неделю, а летом тоже уходила на каникулы. Видеомагнитофонов в то время еще не было, а интернета тем более.


Сказки с винила


Пластинки выходили разных форматов и разных стилей.


Сказки с винила

Сказки с винила


Серия «Сказки народов мира» на 7-ми дюймовых (17см) пластинках – коллекция музея «Эскор»


Общая продолжительность звучания таких пластинок была не более 8 минут. Обычно такие сказки читал один актер и без музыкального сопровождения.


На 7-ми дюймовых пластинках также выпускали детские песенки и песенки из мультфильмов.


Сказки с винила


А это 10-ти дюймовые (25см) пластинки, время звучания уже 20-25минут.


Сказки с винила

Сказки с винила

Сказки с винила


Ниже вы можете увидеть 12-ти дюймовые (30см) пластинки с общим временем звучания до 40 минут.


Сказки с винила

Сказки с винила

Сказки с винила


Пластинки 10-ти и 12-ти дюймовые позволяли записать уже полноценную музыкальную сказку.


Сказки с винила

Сказки с винила

Сказки с винила


У «Виниловых сказок» середины XX века нет современных аналогов. Современные аудиокниги – это совсем другое. Сказки, которые многие из нас слушали в детстве с пластинок, можно даже выделить в отдельный музыкальный жанр.


Этой нише уделялось очень много внимания: детские пластинки выпускались каждый год и для разного возраста молодых слушателей. Аудиопостановки делались очень качественно. Все песни, диалоги и музыка писались отдельно, поэтому «виниловые сказки» — это не озвучивание книг или пьес, это самобытные, новые и переосмысленные произведения, которые, в том числе благодаря таланту и харизме известных актёров и музыкантов СССР, расходились миллионными тиражами.


Для записи сказок привлекались известные музыкальные коллективы и профессиональные артисты: Владимир Высоцкий, Всеволод Абдулов и многие другие. Часто текст читали сами авторы. Посмотрите, какие артисты и музыканты были привлечены к записи сказки о приключениях кузнечика Кузи!


Сказки с винила


Сказка «Али-Баба и 40 разбойников» - коллекция музея «Эскор»


А про эту сказку, выпущенную на двух дисках- гигантах, мы расскажем подробнее. Слова для сказки написал актёр Вениамин Смехов, музыку — научные сотрудники Виктор Берковский и Сергей Никитин. А «звёздный» актёрский состав: Табаков, Джигарханян, Юрский - обеспечил ей вечное долголетие. «Это был итог моих разгильдяйских капустников и пародия на скучнейшую Шахерезаду» — говорил тогда сам Смехов.


Музыку к этой пластинке предлагали писать даже Шнитке, но хороший друг Смехова Юрий Визбор посоветовал «не мучить актёров», и обратиться к людям, которые могут написать лёгкие мелодии. Так, выбор пал на кандидатов естественных наук с хорошим чувством юмора: Берковского и Никитина.


Сказки с винила

Сказки с винила


«Мелодия» назвала эту версию «Шахерезады» сомнительной: «зачем писать восточную сказку, если у нас много своих?». Однако сказка вопреки противоречивым мнениям экспертов разошлась в три миллиона экземпляров!


В одной статье просто невозможно вспомнить все самые любимые сказки на пластинках: были и нетленные «Бременские музыканты», и детская рок-опера «Маша и Витя против Диких Гитар», и «Происшествие в стране Мульти-Пульти», которое перевернуло с ног на голову традиционное представление о детских сказках, и много-много чего ещё.


За созданием каждой сказки стояла история творческого порыва взрослых, талантливых людей, которые не просто хотели сделать что-то для детей, но которые сами хотели ненадолго стать детьми.



Послушать сказки можно на сайтах «Сказки с винила» и «Старые сказки с пластинок».


А увидеть эти экспонаты своими глазами можно у нас в музее «Эскор», расположенном по адресу г. Барнаул ул. Г. Титова 18. Наши двери открыты для вас ежедневно с 09:00 до 19:00.


Искренне Ваш,

Эскор.




Отзывы о новости "Сказки с винила":

Написать отзыв
Антон
28.12.2018 11:09:27
- Да вы хоть знаете, что такое поролон?
- Конечно, это даже Балбес знает.
- Да. Поролон, это которого в древнем Египте в гробницу клали. Так и говорили - гробница Поролона.
(c) "Происшествие в стране Мульти-Пульти"

Смеялся до слёз от таких перлов.
Пластинка лежит до сих пор.

Возврат к списку

предыдущая новость

следующая новость