Бесплатная доставка от 2 000 руб.
Скидка 5% при самовывозе от 1 000 руб.
Скидка 5% при покупке нормоупаковкой

14 Февраля 2018

Создателям советского транзистора посвящается!

Появлению транзистора предшествовали долгие годы исследований. Началось все с 1926г., когда советский физик Яков Френкель представил гипотезу о дефектах кристаллической структуры полупроводников, называемых "пустыми местами", или, по-простому, "дырками", способными перемещаться по кристаллу. Спустя несколько лет, в 1930-е годы, Абрам Иоффе приступил к экспериментам с полупроводниками, однако его работа была прервана войной. И именно в военное время остро встал вопрос о необходимости развития советской электронной промышленности.


Послевоенные годы отечественной науки были, прежде всего, направлены на достижение лидерства СССР в оборонных отраслях. Во второй половине 40-х гг. была создана целая сеть научно-исследовательских институтов. Приоритеты были расставлены в сторону укрепления обороны страны, и наука всеми силами пыталась решить эту задачу. Были открыты институты точной механики и вычислительной техники, физической химии, радиотехники и электроники, прикладной геофизики, ядерных проблем, атомной энергии и др.


С 1947 года под руководством Сергея Калашникова и Александра Красилова начали интенсивно вестись работы в области полупроводниковых усилителей. В 1948 году в журнале «Вестник информации» была опубликована статья Красилова «Кристаллический триод» - первая публикация в СССР, посвященная транзисторам. Первая советская научно-исследовательская работа по транзисторам была выполнена в декабре 1948г. в НИИ-160 (позднее - НИИ «Исток»). Работа была выполнена дипломницей Химико-технологического института им. Д.И. Менделеева - Сусанной Мадоян, под руководством А.В. Красилова. Александр Викторович Красилов по праву считается основателем отечественной полупроводниковой электроники!


С.Г. Мадоян и А.В. Красилов


С.Г. Мадоян и А.В. Красилов


Таким образом, можно смело утверждать, что первый советский транзистор был создан независимо от работы американских учёных. Напомним, что первая американская публикация о транзисторе появилась в журнале «The Physical Review» тоже в 1948г, но на 4 месяца раньше советской публикации. Результаты работ были независимы и почти одновременны.


Уже с 1949 года лабораторией Красилова были запущены в серийное производство первые советские германиевые триоды С1-С4, как называли в то время транзисторы. В 1950 году образцы германиевых триодов были также разработаны в Физическом институте им. П. Н. Лебедева РАН, Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе РАН и в Институте радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН. В те годы советские транзисторы ничем не уступали импортным транзисторам!


В 1953 году Сусанной Мадоян был создан первый в Союзе опытный образец плоскостного (по старой терминологии - слоистого) германиевого транзистора. Данная разработка легла в основу серийных приборов типа П1, П2, П3 и их дальнейших модификаций.


Транзисторы П2А и П3 1958г. из коллекции Музея «Эскор»

Транзисторы П2А и П3 1958г. из коллекции Музея «Эскор»


Транзисторы П2А и П3 1958г. из коллекции Музея «Эскор»


Мощные германиевые транзисторы начала 60-х годов


Мощные германиевые транзисторы начала 60-х годов


А самый популярный советский транзистор КТ315 даже имеет свою страничку в Википедии, о чем мы уже писали в нашей статье «Транзистору КТ315 50 лет!».


Именно микросхема, основанная на транзисторах, ознаменовала начало нового этапа в электронике, и именно она сделала возможным появление современных компьютеров. В 1965г. появилась публикация, в которой был сформулирован «закон Мура», который говорил, что число транзисторов в микросхеме должно удваиваться с каждым годом. Данному закону постоянно предсказывают кончину, но вот уже больше пятидесяти лет он продолжает работать! И все благодаря великим умам, создателям транзистора!


Увидеть уникальные образцы советской электронной промышленности вы можете ежедневно в нашем музее с 09:00 до 19:00 (без обеда) по адресу г. Барнаул ул. Германа Титова, 18.


  • 2 этаж - выставка специальной электронной техники.
  • Цокольный этаж – выставка бытовой электронной техники.

Регулярный обзор экспонатов музея публикуется в нашей группе ВКонтакте в рубрике «Экспонат дня»: https://vk.com/escor.



Оставьте свой отзыв о новости:

Оцените эту новость:
Представьтесь пожалуйста: Адрес эл. почты

Возврат к списку

предыдущая новость

следующая новость