Бесплатная доставка от 2 000 руб.
Скидка 5% при самовывозе от 1 000 руб.
Скидка 5% при покупке нормоупаковкой

27 Января 2018

Вертушки высший класс!

Продолжая тему радиоаппаратуры высшей группы сложности, сегодня мы расскажем о проигрывателях виниловых пластинок: «Электроника-012», выпускавшемся с 1981г. Казанским заводом радиокомпонентов, и «Арктур-006-стерео», выпускавшемся с 1983г. Бердским радиозаводом.

Электроника-012

Арктур-006-стерео


Начнем с «Электроники-012»! Прототипом данного проигрывателя была "Электроника Б1-01" - первый проигрыватель высшей группы сложности, выпуск которого начался в СССР с 1975г. Этот проигрыватель, в свою очередь, был скопирован с швейцарского проигрывателя Thorens TD-125 с тонармом SME-3009. В «Электронике-012» была изменена схема генератора и автостопа. Также была немного изменена подвеска тонарма, внешний вид проигрывателя и расположение кнопок.

Электроника-012

Thorens TD-125


Благодаря деревянному корпусу, отделанному натуральным шпоном, проигрыватель выглядит очень солидно. Аппарат имеет тяжелый виброустойчивый диск и массивный стол. Регулировка скорости вращения осуществляется потенциометром и контролируется через подсвеченное окно стробоскопа. Риски стробоскопа нанесены на обратной стороне диска. В данной вертушке используется тихоходный двигатель ТСК-1. Вес данного аппарата весьма внушительный - около 15кг.



Электроника комплектовалась магнитоэлектрической головкой ГЗМ-003, но в нашем экспонате стоит ГЗМ-105. Для прослушивания данной вертушки необходим усилитель с фонокорректором, в отличие от «Арктур-006-стерео», который имеет на своем борту фонокорректор на микросхеме К157УД2. Не самое хорошее решения для корректора, но в качестве запасного подойдет.


Ну а мы переходим ко второму нашему экспонату - проигрывателю «Арктур-006-стерео». Он выполнен на базе двухскоростного ЭПУ G-2021 польской компании Unitra, со сверхтихоходным электродвигателем и прямым приводом массивного диска. Черный полукруг на фотографии со снятым диском и есть электродвигатель, а ротором служит сам диск. Корпус изготовлен из толстой пластмассы, окрашенной в серебристый цвет.




Имеются все положенные для проигрывателя высшего класса «прибамбасы»: регулятор прижимной и компенсатор скатывающей силы, подстройка частоты вращения диска по стробоскопу, автостоп, микролифт, переключатель скорости и автовозврат тонарма по окончании дорожки грампластинки.


Для сравнения приводим фотографии тонармов Электроника-012 и Арктура-006-стерео.




Проигрыватели и сейчас используются любителями винила. А чтобы они соответствовали новым требованиям к звуку, в интернете есть много способов доработки данных вертушек. Это и полировка валов, балансировка диска, замена пассиков, применение современной смазки, замена проводов, разъемом и т.п.


Оба проигрывателя, находятся в рабочем состоянии, в чем вы могли убедиться на прошедшей в 2017г. «Ночи музеев». А те, кто не смог посетить «Ночь музеев», может посмотреть на экспонаты нашего музея ежедневно с 09:00 до 19:00 (без обеда) по адресу г. Барнаул ул. Германа Титова, 18.


  • На 2 этаже располагается музей специальной электронной техники.
  • На цокольном этаже - музей бытовой электронной техники.

Регулярный обзор экспонатов музея публикуется в нашей группе ВКонтакте в рубрике «Экспонат дня»: https://vk.com/escor.



Оставьте свой отзыв о новости:

Оцените эту новость:
Представьтесь пожалуйста: Адрес эл. почты

Возврат к списку

предыдущая новость

следующая новость