Бесплатная доставка от 2 000 руб.
Скидка 5% при самовывозе от 1 000 руб.
Скидка 5% при покупке нормоупаковкой

19 Мая 2017

Все для фронта, все для Победы!


Ни для кого не секрет, что до начала Великой Отечественной Войны радиопромышленность не входила в число приоритетных направлений развития СССР. По-настоящему интенсивная работа в этой области началась уже в послевоенные годы. Таким образом, СССР вступил в войну, имея лишь единичные экземпляры радиолокационной техники и сильно отставая при этом от радиолокации противника.


Московский радиозавод, эвакуированный в 1941 году в город Сарапул, оказался чуть ли не единственным в стране предприятием, выпускающим радионавигационную аппаратуру для транспортной и военной авиации. В короткие сроки на эвакуированном заводе было налажено производство, и уже с февраля 1942г. начат массовый выпуск радиооборудования для фронта: навигационной, танковой радиоаппаратуры и радиопередающих устройств. Заводчане, фактически живя на производстве, трудились под знаменитым лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!». Завод внес значительный вклад в героическую победу над противником, выпустив для фронта свыше 156 000 единиц радиоаппаратуры, в том числе более 20 новых и модернизированных изделий. Среди них были и танковые КВ радиостанции 9-Р и 9-РМ ("Тапир"), которые устанавливались на легендарные танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки.


Радиостанция «9-Р»

Радиостанция «9-Р»


Наш экспонат - радиоприемник «РСИ-4Т», или как его еще называли «Малютка-Т», выпускался как раз для радиостанций 9-Р. Он был разработан в 1941г. на базе самолетного радиоприемника РСИ-4А («Малютка»). Поставлялась «Малютка-Т» с Новосибирского завода No.590 – эвакуированного из Воронежа завода "Электросигнал" НКЭП. Им освоить выпуск таких танковых радиостанций было проще, чем другим радиозаводам, потому что на другом Новосибирском заводе No.203 уже выпускалась радиостанция самолета-истребителя РСИ-4, послужившая прототипом для 9-Р. Говоря о радиостанции 9-Р нельзя не отметить, что благодаря качественным лампам, передовым деталям и схемотехнике она значительно превосходила своих «конкурентов». В 1944 году выпуск радиостанций 9Р составил 28345 штук. Остается только сожалеть, что производство этих надёжных и удобных танковых радиостанций не было налажено до начала войны.


Радиоприемник «РСИ-4Т»

Радиоприемник «РСИ-4Т», схема

Радиоприемник «РСИ-4Т»


Наш экспонат - радиоприемник «РСИ-4Т» по качеству изготовления и удобству использования был намного лучше своих предшественников. Устанавливался он на танки Т-70, Т-34, КВ, КВ-85, а также на самоходные артиллерийские установки (САУ) СУ-76, СУ-76М, СУ-85, СУ-100, СУ-122 и СУ-152. Однако, к сожалению, наши танки были не совсем пригодны для использования на них радиостанций. Системы зажигания двигателей были плохо экранированы и импульсы тока высокого напряжения в цепях зажигания создавали такой уровень радиопомех, который значительно затруднял использование радиосвязи.


Радиоприемник «РСИ-4Т»

«Т-34»

Радиоприемник «РСИ-4Т», схема

«КВ-85»


Даже в условиях отставания от радиолокационного уровня противника СССР сумел одержать сокрушительную победу над противником! Радиосвязь сыграла при этом свою значительную роль. За невероятно короткое время советскими инженерами и заводчанами был раскрыт и использован потенциал радиотехники. В короткое время Советский народ мобилизовал все свои силы, следуя лозунгу «Все для фронта, все для Победы!».


Мы помним, мы гордимся!


Спасибо за победу и мирное небо над головой!




Оставьте свой отзыв о новости:

Оцените эту новость:
Представьтесь пожалуйста: Адрес эл. почты

Возврат к списку

предыдущая новость