Акция "Бесплатная доставка" от 1 000 руб.*
Розничные магазины работают штатно

22 Января 2020

Могучий ДНЕПР

   Первым бытовым магнитофоном в СССР был «Днепр», выпускавшийся с 1949 года Киевским музыкальным комбинатом. У магнитофона были весьма скромные характеристики: он имел одну дорожку и нестандартные скорости движения ленты (18 и 46,5 см/сек.). При этом он имел высокую стоимость и позволить его могли разве что организации, но никак не простой советский человек.



Первый «Днепр»



   За первым «Днепром» появились последующие модификации. Так были разработаны магнитофон «Днепр-1» в таком же корпусе и магнитола «Днепр-2» уже в «бытовом» корпусе из дерева. Оба аппарата имели гораздо лучшие характеристики,  стандартные скорости движения ленты, но по каким-то причинам в серию не пошли.
  Но уже в 1952 году завод начал выпуск первого, действительно массового, бытового катушечного лампового магнитофона «Днепр-3». 



Магнитофон «Днепр-3», экспонат музея электронной техники «Эскор».


   Магнитофон предназначен для однодорожечной записи. В магнитофоне имеется ускоренная перемотка ленты в одном направлении. Лента на подающей (левой) катушке должна быть намотана рабочим слоем наружу, а на приёмной она сматывается рабочим слоем внутрь. По окончании прослушивания ленту необходимо перемотать назад.




   Магнитофон собран в декоративно оформленном под ценные породы дерева ящике, с поднимающейся крышкой, под которой находится панель с ЛПМ. На панели расположены подкатушечники, ручка управления, блок головок, закрытый съёмной крышкой.


 


   Вот так выглядит блок магнитных головок. Блок состоит из универсальной и стирающей головок, прижимного ролика, направляющих стоек и ведущего вала.




   На передней панели под радиотканью расположен динамик, на ней же расположен оригинальный индикатор режимов работы, выполненный в виде круга. При переключении подсвечивается надпись выбранного режима. В центре круга расположен индикатор уровня записи, тот самый «магический зеленый глаз» на лампе 6E5C. На передней панели также находятся регулятор уровня записи и громкости.




   А вот так он выглядит сзади и внутри. Слева находятся гнезда для подключения внешних источников сигнала и выход на головные телефоны. Вся схема смонтирована на металлическом шасси. Лентопротяжный механизм одномоторный. 




   Принципиальная схема довольно проста по современным меркам и собрана на пяти радиолампах.

  Скорость движения магнитной ленты 19,05 см/сек. Время записи, при ёмкости катушек 500 метров, 44 минуты. Диапазон частот записи 100...5000 Гц. Относительный уровень шумов -35 дБ. КНИ 5%. Размер аппарата 518х315х330 мм. Вес 28 кг.




Магнитофон рассчитан на работу с магнитной лентой ТИП-1Б.


   Увидеть этот и другие раритетные экспонаты своими глазами Вы можете ежедневно с 09:00 до 19:00 по адресу: г. Барнаул, ул. Г.Титова, 18. Следить за обзорами самых интересных экспонатов музея можно в нашей  группе Вконтакте.


Искренне Ваш,
Эскор.






Оставьте свой отзыв о новости:

Оцените эту новость:
Представьтесь пожалуйста: Адрес эл. почты

Возврат к списку

предыдущая новость

следующая новость