Акция "Бесплатная доставка" от 1 000 руб.*
Розничные магазины работают штатно

21 Августа 2020

Мышь серая советская

   Сегодня мы расскажем о прапрабабушке современных компьютерных «мышек». Разработана она была в далеком 1987 году и называлась «Манипулятор графической информации ЕС1841А002», о чем свидетельствует надпись на дне девайса. Там же можно увидеть порядковый номер 26020 и дату выпуска - ноябрь 1990 года.


 

Манипулятор графической информации ЕС1841А002, 
экспонат музея электронной техники ЭСКОР.


   Использовалась мышь с компьютерами ЕС-1841 разработанными в 80-е годы в Минском НИИЭВМ и являющиеся  копией IBM. Выпускались компьютеры Минским ПО Вычислительной техники. 



   Посмотрим, как устроена мышь изнутри. Откручиваем четыре самореза и снимаем крышку. Все смонтировано на пластмассовом основании. Коричневые толкатели кнопок (на крышке) нажимают на тактовые кнопки ПКН-150. При нажатии на толкатели почти не чувствуется, сработала кнопка или нет. Плохо конечно, а так, всё как в современных мышках.


  



   

   Откручиваем еще четыре самореза и переворачиваем плату, на которой расположена механика и электроника.  Из электроники только микросхема  К561ТЛ1 (четыре триггера Шмидта), преобразующая сигнал от четырех оптопар. Оптопары состоят из светодиодов (желтые на втором фото) с ограничивающими ток резисторами и фототранзисторов. Сигналы с фототранзисторов подаются на входы триггеров Шмидта. В зависимости от направления вращения шариком валов, на выходах пар триггеров формируются «1» и «2». Все сигналы идут по многожильному проводу в компьютер без всякого интерфейса. 


    А вот механика сделана посерьезнее. Чего стоит только массивный металлический шар диаметром 25мм (!!!), вращающий валы при движении мышки по поверхности стола или коврика. Валы соединены  с дисками  с прорезями для оптопар, которые и передают информацию о движении мышки. Шар подпружинен шарикоподшипником. В таких же четырех шарикоподшипниках вращаются и валы.  Итого, на одну мышь - пять подшипников!  


    Весит мышь около 150гр, ее размеры 115ммх75ммх45мм


   На этом пока все. О компьютере ЕС1841 можно почитать на сайте Сергея Фролова пройдя по ссылке http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=248


Искренне Ваш,

Музей электроники «Эскор».




Оставьте свой отзыв о новости:

Оцените эту новость:
Представьтесь пожалуйста: Адрес эл. почты

Возврат к списку

предыдущая новость

следующая новость