Акция "Бесплатная доставка" от 1 000 руб.*
Розничные магазины работают штатно

11 Декабря 2020

Советский Walkman!

   Сегодня мы расскажем вам о «навороченном» мини-магнитофоне  3-го класса «Электроника М-332», мечте многих подростков 80-х. Сей гаджет выпускался с 1988-го года Нововоронежским заводом «Алиот».

Магнитофон «Электроника М-332С», экспонат музея электронной техники ЭСКОР


 

 Это был очень продвинутый магнитофон для своего времени. Он  обладал  всеми функциями обычного магнитофона, но при этом имел очень небольшие габариты: высота 168 мм, толщина 41 мм  и ширина 93 мм и без выступающих кнопок.

Особенности:

-магнитофон поддерживал два типа ленты: Fe2O3 и CrO2;
-имел на борту два электретных микрофона (диктофон со стерео записью!);
-встроенный контрольный динамик (в нашем «перестроечном» варианте его нет);
-светодиод для контроля заряда батарей и индикации уровня сигнала в режиме записи;
-гнездо для подключения стереонаушников;
-линейный вход для подключения внешнего источника сигнала для записи;
-некоторые модификации магнитофона имели две скорости движения ленты: 4,76 см/сек и 2,38 см/сек (используется только для записи речи)! 





Корпус магнитофона выполнен из рельефного пластика с фигурным контрольным окошком. Выпускался в трех цветовых вариантах - чёрный, серый и бежевый. На втором фото с обратной стороны расположен переключатель типа ленты, а на боковой- решетка динамика.



На фото верхний ряд кнопок: запись, воспроизведение, перемотка влево и перемотка вправо. Нижний ряд: выброс кассеты и пауза, здесь же расположен светодиод индикации уровня записи и разряда батарей. Стоит отметить, чтобы нажать кнопки надо приложить значительное усилие, очень тугими были сделаны изначально. За решетками слева расположены микрофоны. Справа крепление для ремешка переноски.




На первом фото разъемы внешнего питания, подключения наушников и внешнего сигнала, а также регулятор громкости и уровня записи. На втором крышка батарейного отсека и табличка, на которой выбита дата выпуска 12.1991 (перестройка в самом разгаре!) и заводской номер 91572. Цена затерта, но в СССР он стоил 198 рублей.




А вот и сам батарейный отсек на четыре батарейки типа 316 (R6). Надо отметить что магнитофон был довольно прожорлив.


 

 
  А вот так выглядит магнитофон со снятой задней крышкой. Собран он на отечественных радиодеталях, кроме похоже электролитических конденсаторов.

  В схеме использовали микросхему К157УД2, транзисторные сборки 1НТ125 и КТС622, а также транзисторы КТ3102. Лентопротяжный механизм тоже полностью изготавливался на заводе, в то время как многие заводы в СССР предпочитали использовать иностранные механизмы.

   Ну а «навороченность» данного магнитофона можно объяснить очень просто, прототипом ему послужил японский магнитофон "Sony TCS-310". Пройдя по ссылочке https://www.drive2.ru/c/2783391/ вы можете сравнить эти девайсы.
 
   Другие статьи про уникальные экспонаты Музея электроники «Эскор» вы можете найти в разделе «Новости».


Искренне Ваш, Эскор.



Оставьте свой отзыв о новости:

Оцените эту новость:
Представьтесь пожалуйста: Адрес эл. почты

Возврат к списку

предыдущая новость

следующая новость