Акция "Бесплатная доставка" от 1 000 руб.*
Розничные магазины работают штатно

9 Июня 2020

VEF SPIDOLA

    В одном из наших обзоров экспонатов музея электроники "Эскор" мы рассказали о первом транзисторном радиоприёмнике завода ВЭФ (Первая "Спидола"!). Успех первой Спидолы породил целое семейство популярнейших радиоприёмников завода ВЭФ. Часть из них называлась VEF Spidola, а некоторые просто VEF. Сегодня мы расскажем о следующих двух моделях: радиоприёмники VEF Spidola и VEF Spidola-10.



Радиоприёмники VEF Spidola-10  и VEF Spidola. Экспонаты музея электронной техники "Эскор".


    У данных приёмников применена уже общая шкала на все диапазоны волн, а текущий рабочий диапазон отражается в небольшом окошечке рядом с ручкой настройки. Изменено оформление передней панели, динамик расположен под пластиковой и металлической решеткой. Учитывая изменения по сравнению с первой "Спидолой", приёмник подорожал на 3 рубля. Его цена составляла 77 руб. 75 коп.





    VEF-Spidola - супергетеродин 2 класса на 10 транзисторах, предназначенный для приёма радиовещательных станций в стационарных и походных условиях. По схеме приёмник почти не отличается от первой Спидолы.  Приём производится на магнитную антенну в диапазонах ДВ, СВ и на телескопическую антенну на КВ1...КВ5. Для подключения наружной антенны предусмотрено гнездо. Элементы контуров для каждого диапазона смонтированы на отдельных пластмассовых планках барабанного переключателя диапазонов. В приёмнике имеются гнёзда для подключения пьезоэлектрического звукоснимателя. Чувствительность с этих гнёзд при номинальной выходной мощности составляет 130 мВ, входное сопротивление равно 220 Ом. В приёмнике применен громкоговоритель 1ГД-1ВЭФ.



 

Конструктивно VEF Spidola и VEF Spidol-10 почти не отличаются. 

Магнитная антенна у VEF Spidola находится в центре корпуса между платой и 

барабаном переключения диапазонов и на фотографии ее не видно.


    Чувствительность с внутренней магнитной антенной не хуже 2 мВ/м на ДВ и 1.5 мВ/м на СВ. С наружной антенной чувствительность на КВ не хуже 50 мкВ, а при приёме на штыревую антенну 100 мкВ. Избирательность на частоте 1000 кГц составляет 40 дБ. Ручная регулировка громкости осуществляется в пределах 40 дБ.




Спидолы со стороны ручки переключателя диапазонов.


     Экспортный вариант радиоприемника с диапазонами LW, MW и 13м, 16м, 19м, 25м, 31м, 41-49м чаще назывался VEF-Transistor, или по-латышски VEF-Tranzistors. Выпускали VEF-Transistor и с диапазонами 16м, 19м, 25м, 31м, 41-50м, 50-85м, 85-200м, MW. Встречается радиоприемник с названием Convair-1. Английские коллекционеры установили, что в Лондоне существовала фирма Convair Electronics Ltd., занимавшаяся продажей аппаратуры из СССР. Приёмник питается (9 В) от 6 элементов 373 или 2 батарей КБС-Л-0.5, потребляя при отсутствии сигнала 8.5 мА. Для замены батареек полностью снималась задняя крышка.

      И в заключение, хотим поделиться любопытной историей, связанной  с популярностью транзисторных радиоприёмников в советском прошлом. Её рассказал Григорий Бакланов в альманахе «Поступь Батыра.1972», выпущенном Татарским книжным издательством в 1973 году.  «Транзисторы – это бедствие времени. Вечерами в Набережных Челнах молодёжь гуляет со «Спидолами», как с чемоданчиками в руках. Или прогуливаются на свету у кинотеатра «Чулпан», уперев транзистор в бедро, антенной вперёд. Однажды видел я вечером такую картину: шли рядом парень и девушка, у неё – транзистор, у него – транзистор. Поссорились они или, наоборот, познакомились только что – не знаю. Антенны их транзисторов торчали в разные стороны, и звучала разная музыка. Вот так они и шли, каждый со своей музыкой, пока их транзисторы настраивались на общую волну»*.

Не правда ли, напоминает современную молодежь со смартфонами?


* Источник: https://vestikamaza.ru/posts/ulitsa-gidrostroiteley-byla-glavnoy-ulitsey-naberezhnyh-chelnov-redkie-foto/


Искренне Ваш,

Музей электроники «Эскор».




Оставьте свой отзыв о новости:

Оцените эту новость:
Представьтесь пожалуйста: Адрес эл. почты

Возврат к списку

предыдущая новость

следующая новость