Каталог
Источники питания
Светодиодные модули
Кронштейны для бытовой техники
Антимоскитные устройства
Фонари
Бытовые термометры и метеостанции
Светосигнальная аппаратура
Источники питания на DIN рейку
Источники питания
Светодиодные модули
Кронштейны для бытовой техники
Антимоскитные устройства
Фонари
Бытовые термометры и метеостанции
Светосигнальная аппаратура
Источники питания на DIN рейку

Кометы. Начало.

10 ноября 2023

   Сегодня наш рассказ будет не о небесных кометах, а о знаменитых магнитофонах марки «Комета» Новосибирского завода точного машиностроения. И начнем с самых первых ламповых Комет.

content-img(443).pngcontent-img(444).png

Катушечные магнитофоны «Комета МГ-201» и «Комета МГ-201М», экспонаты музея электронной техники «Эскор».

   Ламповые катушечные магнитофоны «Комета» выпускались заводом с 1959 вплоть до 1975 года. Более чем за 15-летний период магнитофон претерпел несколько модификаций. 
content-img(445).pngcontent-img(446).png

Катушечные магнитофоны  Grundig TK-5 и Grundig TK-8    

   Внешне магнитофон Комета 201 очень похож на магнитофоны Grundig TK-5 и TK-8, и это не случайно. В 50-х годах бытовая магнитная запись в СССР, как и во всем мире, только зарождалась. А флагманом в этой области была немецкая фирма Grundig. Возможно по этому директор завода Точмаш Королев М.Н. привез из очередного отпуска магнитофон Grundig и дал задание конструкторскому бюро завода «сделать подобный, нет – еще лучше!». А по магнитофонам, которые выпускались заводом, можно предположить, что он не раз бывал в отпуске в Германии. О Королеве М.Н. есть статья в книге «Созидатели» (Новосибирск, 2003), где и упоминается сей факт. Кому интересно - могут пройти вот по этой ссылочке: http://www.bsk.nios.ru/content/korolyov-mihail-nikolaevich
          
   Вот еще несколько моделей магнитофонов, выпускавшихся на заводе Точмаш. Они не столь популярны, как «Комета», но имеют так же немецкие корни:
Магнитофон «Мелодия» 1956г. = "Grundig TK-5"
Магнитофон «Мелодия МГ-56» 1956г. = "Grundig TK-820" 1955г.
Магнитофон «Аккорд» 1958г. (малосерийные) = также «Grundig TK-5»
Магнитофон  «Кристалл» 1959г. (в серию не пошел)  = «Grundig TK-830»

   И пусть это были копии, но с лучших мировых образцов! Ну а «Комета» вобрала в себя весь опыт разработки и производства магнитофонов на Новосибирском заводе точного машиностроения. В результате советский народ получил вполне современные и качественные переносные магнитофоны. 

content-img(447).pngcontent-img(448).png
«Комета МГ-201М», экспонат музея электронной техники Эскор и Grundig TK-5 со снятыми верхними крышками.
   
   Сходство у «Кометы» с Grundig только внешнее, кинематика и схемотехника полностью своя. Так обычно и бывает, все переделывают под существующие технологии и доступные комплектующие.

   Конструкция магнитофона собрана на алюминиевом шасси, которое легко вынимается из корпуса для профилактики и ремонта. Но есть и неудачные решения. Так, например, чтобы протереть магнитные головки приходилось полностью снимать верхнюю крышку, так как защитные крышки блока головок несъемные. А 18-е катушки можно было установить также, только без верхней крышки.
content-img(449).pngcontent-img(450).png
Блок магнитных головок «Комета МГ-201М и вид на монтаж со снятым лючком. На деталях дата изготовления 1969 г.

   Довольно неплохой усилитель мощности нагружен на три динамика, расположенных на трех сторонах корпуса магнитофона. От этого звук получается как бы объемным.
content-img(451).pngcontent-img(452).png

Перемотка ленты влево и вправо.

   Интересно и просто выполнена функция перемотка ленты: для этого применён второй двигатель, работающий только в режиме перемотки. Это позволило упростить конструкцию лентопротяжного механизма и исключить часть ненадёжных пассиков.     

content-img(453).pngcontent-img(454).pngcontent-img(455).png    
   Переключение скоростей 4,76, 9,53 и 19,05 см/сек реализовано перетаскиванием «вилочкой» пассика на соответствующий уровень вала ведущего двигателя. Не совсем правильное решение, если надолго оставить переключатель скоростей на 19-й скорости: пассик может растянуться и на 4-й скорости уже будет проскальзывать. Так и произошло с нашим экспонатом (последнее фото в ряду).

   Частотный диапазон магнитофона «Комета МГ-201М» при записи на магнитную ленту тип 10 на скорости 4,76 см/сек составляет 63...7000 Гц, на скорости 9,53 см/сек - 63...12500 Гц и на скорости 19,05 см/сек - 40...14000 Гц. Весьма неплохо для 60-х годов прошлого столетия.    

   Но прогресс не стоит на месте, и уже с 1969 года завод начал выпуск транзисторных катушечных магнитофонов. Но о них мы расскажем в нашей следующей статье!

Другие статьи про уникальные экспонаты Музея электроники «Эскор» вы можете найти в разделе «Новости».


Искренне Ваш, Эскор Clipped_image_20231110_165813.png


В сравнении 1 товар Смотреть

В избранном 1 товар Смотреть

Прелоадер