Каталог
Микросхемы
Трансформаторы
Источники питания
Светодиодные модули
Кронштейны для бытовой техники
Антимоскитные устройства
Фонари
Бытовые термометры и метеостанции
Светосигнальная аппаратура
Источники питания на DIN рейку
Микросхемы
Трансформаторы
Источники питания
Светодиодные модули
Кронштейны для бытовой техники
Антимоскитные устройства
Фонари
Бытовые термометры и метеостанции
Светосигнальная аппаратура
Источники питания на DIN рейку

Необычный магнитофон!

25 августа 2023

В нашем музее есть очень необычный магнитофон, не имеющий практически аналогов в мире. Это 38-дорожечный магнитофон "Садко-501" выпускавшийся с 1973 года Куйбышевским заводом имени Масленникова.


Магнитофон Садко-501, экспонат музея электронной техники "Эскор".

 
Магнитофон предназначен для записи и воспроизведения фонограмм на магнитной ленте шириной 50,3 мм, длиной 300 метров. Длительность непрерывной записи 12 часов 40 минут или 760 минут. Делим 760 минут на 38 дорожек, получаем длительность звучания одной дорожки 20 минут. И как найти нужную запись? 


Для этого в магнитофоне имеется устройство визуального поиска фонограмм, выполненное в виде планшета и двух нитей (у нашего магнитофона они отсутствуют). Это устройство позволяет быстро и точно найти необходимую фонограмму.

Система поиска хорошо видна на обложке паспорта магнитофона. Вертикальная нить показывает время звучания дорожки в минутах, для этого на планшете имеется разметка от нуля до двадцати. При этом разметка для четных и не четных дорожек своя, так как лента для них движется в противоположном направлении.  Горизонтальная нить показывает номер дорожки. В клетки планшета можно написать, что записано на данном участке ленты. В комплекте было пять бланков шкал. 

А вот так выглядит магнитофон со снятым планшетом. ЛПМ построен по одномоторной кинематической схеме с применением асинхронного, реверсивного электродвигателя типа КД-3,5А. Магнитофон не имеет ведущего вала и поэтому скорость движения магнитной ленты переменная, от 7 до 11 см в секунду.  Переход с дорожки на дорожку осуществляет специальный механизм перемещения блока головок. Для включения режима записи надо однократно нажать кнопку (она расположена на шасси под левой катушкой) и включить режим воспроизведения. В магнитофоне предусмотрена автоматическая регулировка уровня записи, также возможна и ручная регулировка. 

Регулятор уровня записи, разъемы и кнопки выбора источника сигнала расположены на правой стороне корпуса. На задней стенке расположен разъем для подключения внешней акустической системы и разъем питания 220В. 


Полоса рабочих частот 60…10000 Гц. Магнитофон имеет регулировку тембра по высоким и низким частотам, неплохой усилитель мощности на 8Вт и закрытую акустическую систему, состоящую из двух громкоговорителей 6ГД-6 и 1ГД-40.

Всего заводом с 1973 по 1975 годы было выпущено порядка десяти тысяч штук. Магнитофон был разработан и изначально выпускался для специальных задач. На них велась запись  партийных конференций, съездов партии и прочих официальных мероприятий в стране. Ну а как бытовой магнитофон он не имел успеха. Если речевые программы еще можно было слушать, то для музыки он не был предназначен принципиально. Звук плавал, механизм перемещения блока головок не всегда точно перемещал головки, и можно было слышать соседнюю дорожку. Да и ленту в магазинах было не найти, с ним шел комплект катушек и все

.

Стоило это чудо в 1973 году 300 советских рублей. В 1975 году его уценили до 150 рублей, затем до 75 рублей в 1977  году. И только когда в 1985 году установили цену 22 рубля 50 копеек,  магнитофон был распродан. 

Увидеть этот и другие раритетные экспонаты своими глазами Вы можете ежедневно с 09:00 до 20:00 по адресу: г. Барнаул, ул. Г. Титова, 18. 

Искренне Ваш, Эскор.

В сравнении 1 товар Смотреть